江西省首届“翠竹奖”大学生影视作品大赛 暨南昌大学首届大学生优秀影视作品评选颁奖晚会举行

2009-11-04

 

    11月3日江西省首届(2009)“翠竹奖”大学生优秀影视作品大赛暨南昌大学首届(2005.1-2009.8)优秀影视作品评选颁奖晚会在前湖校区音乐厅隆重举行,南昌大学副校长傅克刚、江西省文艺学会会长周榕芳以及江西省文艺学会、南昌大学相关单位负责人出席晚会并为获奖者颁奖。
    江西省首届(2009)“翠竹奖”大学生优秀影视作品大赛、南昌大学首届(2005.1-2009.8)优秀影视作品评选活动于今年6月开始,“翠竹奖”由江西省文艺学会主办,省影视专业委员会和南昌大学影视艺术研究中心承办,校级评选由南昌大学党委宣传部主办,影视艺术研究中心承办,共收到来自全国10余所高校的103部作品。当晚本次大赛的获奖作品都表现出了较高的水准,共颁出记录片、实验作品类、剧情片三大类作品包括评委特别奖、最佳编剧奖等在内的15个奖项。
    晚会开场,傅克刚副校长和周榕芳会长分别致辞。傅克刚副校长对本次大赛举办及获奖人员表示衷心的祝贺。傅克刚指出,此次大赛活动旨在发掘优秀的影视作品和影视人才,推动江西影视的繁荣发展。他希望各位参赛选手能够通过比赛的平台交流经验、切磋技艺、提高水平,跃上更加宽广的舞台。
    江西省文艺学会周榕芳会长在随后的发言中表示,江西具有丰厚的历史文化资源,如何用影视手段展示其资源是文化软实力的重要表现。周会长还为大家说明了“翠竹奖”命名的寓意——象征着虚心正直和蓬勃生命力的“竹”正好预示着江西影视立足江西、辐射全国,而“翠竹”同时也表达了对大学生影视“凌云有志”、“节节突破”、“越办越好”的期望。
    纪录片中既有主流意识形态浓郁的《在江西的日子里——邓小平小道》,也有纪录身边教授的《在路上》,还有走出校门的《工地一家人》。实验作品当是高校学生的强项,有《打火机》、《最佳拍档》、《寻》等获奖作品。由我校胡辛教授指导制作的《聚沙》和《沙之舞》两部作品则是剧情片中的最大赢家,24集校园青春剧《聚沙》获得评委特别奖等5项奖励,电视电影《沙之舞》则获得剧情片大奖等奖6项。《你去过八里湾吗》、《爱我就说再见》分别摘取了省级与校级的最佳编剧奖,《一粒被解构的无花果》获校最佳导演奖。另外,南昌大学影视艺术研究中心在江西省首届“翠竹奖”大学生优秀影视作品大赛暨南昌大学首届优秀影视作品评选中荣获优秀组织奖。
    晚会中由我校影视艺术研究中心的硕士生表演的精彩节目——电影歌曲联唱、电影舞蹈、实验话剧,给颁奖活动带来了互动的欢快。(作者: 记者团 叶明慧 李刚 李晓辉 南昌大学影视艺术研究中心 王小娥)


    相关媒体报道:
    江西日报:我省大学生影视作品大赛作落幕
    江西电视台《第五社区》:大学生的“电影节”
    江西电视台《都市快报》:大学生影视作品颁奖晚会一样精彩
    江南都市报:首届大学生影视作品大赛落幕
    江西维权新闻网:“翠竹奖”大学生影视作品大赛在南昌举行
    南昌日报:连续剧《聚沙》荣获评委特别奖
    南昌晚报:胡辛导演作品成“翠竹奖”最大赢家
    中国(江西)高校传媒联盟:江西省首届“翠竹奖”大学生优秀影视作品大赛颁奖晚会举行
    南昌大学家园网:江西省首届“翠竹奖”大学生优秀影视作品评选颁奖晚会在我校举行