南昌大学教授胡辛的影视创作之路

2011-11-21

11月21日,江西晨报对南昌大学胡辛教授的影视创作之路进行了深入详细的报道,全文如下:

胡辛

著名作家

南昌大学影视艺术研究中心主任。

南昌大学教授

中国现当代文学硕士生导师

广播电视艺术学硕士生导师

江西省学位与研究生教育评估专家

享受国务院颁发的政府特殊津贴。

她始终以一种热爱生活和文学的心坚持教学和创作,不仅在写作领域硕果累累,更让人钦佩的是,在她年近花甲之时,竟担当起南昌大学影视学科的创建与发展重任。她,就是女作家、南昌大学影视艺术研究中心主任胡辛教授。

南昌大学艺术馆的三楼有一个工作室,工作室门口的牌子上写着“胡辛工作室”,旁边还有一个关于胡辛教授资料简介的海报。当记者走进工作室时,看见一位精神矍铄的老人正在聚精会神地指导学生排练。简短的寒暄过后,胡辛教授告诉记者,这是她们为了参加学校的演出新排的一个舞台短剧。为了不影响胡辛教授指导学生排练舞台短剧,记者也加入了“观众”的阵营,观看起胡辛教授和学生的排练。虽然整场舞台短剧只有短短的20分钟左右,但是经过胡辛教授的不断改善与指导,一个动作经常要重复几次、有些甚至要十几次,每次排练这样的一个舞台剧至少要比舞台剧本身的时间多好几倍。

胡辛教授执教44年来,对教学工作的热情不减反增,不禁让人钦佩。但是胡辛教授只是简单地说“我只是想为这方水土这方人,留下一点文字的摄影、笔墨的录相”。谈起胡辛教授的影视创作之路,胡辛教授说当初自己就是带着寥寥几人,靠着一种“双手劈开生死路”的艰苦奋斗信念,硬是拿下了江西高校第一个广播电视艺术硕士点。

说起创作,作为影视学科带头人的胡辛教授不仅仅只是局限在工作室里,她还时常带着学生,跋山涉水,闯荡城镇山野,拍摄了一部又一部颇有影响力的电视作品,其中包括电视剧《这里有泉水》、《蔷薇雨》、《聚沙》等;电视片《瓷都景德镇》、《千里踏访颂师魂》、《直挂云帆济沧海》、《瓷都名流》、《红绿辉映领袖峰》等均在中国教育台、江西卫视播出,成为宣传江西红色文化、绿色文化、古文化的一道靓丽风景线。同时,胡辛教授在高校影视教育的创新与实践方面也卓有成效,五次获得江西省优秀教学成果奖。

四十四年的教学生涯,二十八年的创作历程,胡辛教授一路穿行于昨天与今天、女性与现实、生命与大自然之间,为江西开创出了一条有特色、有成效的高校影视教育之路。